CN /

寻花问春

2019-03-28 18:22:11

  寻花问春

  当太阳到达黄经315度的时候[1],春天就在缓缓的向我们走来了。转眼已是三月,路边的迎春、连翘正次第开放,你能分清它们吗?让我来一起学习下!

寻花问春

  迎春:花单生,先于叶开放,有清香,金黄色,外染红晕,花期2-4月。“拂去隆冬雪,弄作满枝黄”、“明花出枯萎,东风第一香”,迎春花不畏寒威,冲寒开放,一抹嫩黄不仅带来了春天的信息,也迎来了大好春光而得名“迎春”,因此被视为“春天的信使”,被称作“东风第一枝”。又由于它花期早,故与梅花、水仙、山茶合称“雪中四友”。

  覆阑纤弱绿条长,带雪冲寒折嫩黄。

  迎得春来非自足,百花千卉共芬芳。

                      ——宋•韩琦《中书东厅迎春》

  秾李繁桃刮眼明,东风先入九重城。

  黄花翠蔓无人愿,浪得迎春世上名。

  ——宋•刘敞的《迎春花》

  云南《滇志》上说它“花黄色,与梅同时,故名金梅。”此即是别名“金梅”的由来,此外,亦有黄素馨、金腰带、串串金、小黄花等别名。

  迎春花喜光,稍耐阴,略耐寒,要求温暖而湿润的气候。产于中国甘肃、陕西、四川、云南西北部,西藏东南部,中国及世界各地普遍栽培。[2]

寻花问春

  连翘:

  黄花簇簇似迎春,不是一家能乱真。

  享尽春风春雨露,助医入药献终身。

                    ——连翘花

   黄花:连翘[2]花冠黄色,这也是别名一串金、黄金条、黄花条、黄奇丹、黄绶带的来源,此外连翘还有别名落翘、青翘、旱连子等。

    簇簇:描述了连翘花开的形态。花冠通常单生或2至数朵着生于叶腋,且先于叶开放。

    似迎春:因连翘和迎春均为落叶灌木,花冠黄色,均先于叶开放,花期相近,人们常常混淆两种植物。

    不是一家:连翘属于木犀亚科-丁香族-连翘属,迎春属于素馨亚科-素馨属,但是,倒家谱的话两款小黄花都是木犀科的。

    享尽春风春雨露:连翘花期3-4月,喜光,有一定程度的耐阴性;喜温暖、湿润气候,也很耐寒。

  助医入药献终身:连翘果期7-9月,干燥果实为中药材,初熟尚带绿色时采收,除去杂质,蒸熟,晒干,习称“青翘”;果实熟透时采收,晒干,除去杂质,习称“老翘”。将果壳内种子筛出晒干即为连翘心,又名“连召心”,长于清心泻火。性味:《医学启源》-《主治秘诀》云,性凉,味苦。功能主治:清热,解毒,散结,消肿。

  连翘多生于山坡灌丛、林下或草丛中,或山谷、山沟疏林中,海拔250-2200米。我国除华南地区外,其他各地均有栽培,日本也有栽培。[4]

  总结一下,二者肉眼可见的区别有[4]:

  (1)迎春呈灌木丛状,较矮小,枝条呈拱形、易下垂;连翘外形呈灌木或类乔木状,较高大,枝条不易下垂。

  (2)迎春的小枝为绿色、枝条内部充实,连翘的小枝颜色较深,一般为浅褐色,枝条中空。

  (3)迎春叶全呈十字形对称生长,叶片较小,卵状椭圆形,全缘,先端狭而突尖。连翘叶卵形、宽卵形或椭圆状卵形,叶片较大,边缘除基部以外有整齐的粗锯齿。

  (4)迎春是三小复叶,连翘是单叶或三叶对生。

  (5)迎春有六个花瓣,连翘则只有四个花瓣。

  (6)迎春花很少结实,连翘花结实。

  连翘像树,迎春像草; 连翘争高,迎春茂盛; 连翘挺拔,迎春垂腰; 连翘低调,迎春闻名;

  连翘黄枝,迎春绿条; 连翘入药,迎春怡情; 连翘花迟,迎春花早。[5]

  最后,为大家献上最佳观赏期和京城观赏胜地:

  连翘

  最佳观赏期:3月下旬至4月上旬

  京城观赏胜地:颐和园、天坛、北海公园、北京植物园、香山公园、动物园、奥林匹克森林公园、西山森林公园、元大都遗址公园、万芳亭公园、南苑公园、南海子郊野公园、庆丰公园、亦庄文化园等。

  迎春

  最佳观赏时间:3月上中旬-4月中旬

  京城观赏迎春胜地:北京植物园、香山公园、颐和园、天坛、中山公园、陶然亭、玉渊潭、元大都遗址公园、圆明园、奥林匹克森林公园、西山森林公园、通州运河森林公园、园博园、北宫国家森林公园、石景山雕塑公园、南海子郊野公园、地坛公园、动物园及城区各公园和街头绿地等。

  [1] “立春”节气是太阳到达黄经315度的位置。

  [2] 连翘正确读音为:[lián qiáo]

  [3] 百度百科-迎春花

  [4] 百度百科-连翘

  [5] 张晓煊,姜卫兵,魏家星,翁忙玲.连翘与迎春的文化内涵及其园林应用[J].江西农业学报,2012,24(03):36-38+41.

Copyright of Beijing Meteorological Bureau