CN /

绿萝纷葳蕤,缭绕松柏枝(绿萝)

2019-03-28 18:24:47

  绿萝简介

  绿萝又名黄金葛、黄金藤等,属常绿多年生草本植物,遇水即活,生命力顽强,被称为"生命之花"。作为世界上最成功的室内栽培植物之一,绿萝几乎就是盆栽的代名词,但同时,它也是我们“最熟悉的陌生人”。绿萝(Epipremnum aureum)早在1880年就已经被发表,但是直到2004年,它的原产地才被确定为法属波利尼西亚社会群岛的莫雷阿岛(Moorea)。更为神秘的是,虽然它已经扩散到了全世界的热带地区,却只在1962年有过一次确切的开花记录,也是到此时才最终被确定为天南星科麒麟叶属植物。

绿萝纷葳蕤,缭绕松柏枝(绿萝)

  绿萝不开花的秘密

  自1962年被发现开花之后,全世界的绿萝再没有确切的开花记录,直到2016年的一篇文章终于揭示了绿萝不开花的秘密。科学家们发现,绿萝缺乏合成赤霉素的基因(EaGA3ox1)和识别花芽分化的基因(EaLFY)——因为赤霉素(GA3)是控制植物形成花芽和促进开花的重要物质,所以绿萝在自然条件下总也开不了花。在实验中,作者给绿萝长期喷施赤霉素,没有找到攀附物的未成年植株首先开花了。

绿萝纷葳蕤,缭绕松柏枝(绿萝)

  图中间为在赤霉素诱导下开出的绿萝花,为天南星科典型的佛焰苞和肉穗花序 | Chiu-Yueh Hung et al. (Nature, 2016)

  绿萝的生长环境

  绿萝属阴性植物,忌阳光直射,喜散射光,较耐阴,喜较大的空气湿度和湿润的环境。由于绿萝的原产地土壤是疏松的腐殖质,因此绿萝不喜欢坚硬板结的黏土,喜富含腐殖质、疏松肥沃、微酸性和中性沙壤土。绿萝最适宜的生长温度为白天20℃-28℃,晚上15℃-18℃。冬季只要室内温度不低于10℃,绿萝即能安全越冬,如温度低于5,易造成落叶,影响生长。

绿萝纷葳蕤,缭绕松柏枝(绿萝)

  绿萝变黄诊断

  1. 浇水不当:如果叶片边缘发枯发干,新叶生长良好,老叶出现枯黄脱落表示浇水不足;如果叶片暗黄无光泽,新生的枝梢萎缩,表示浇水过多。

  2. 光照不平衡:阳光过强或者光照不足都会使绿萝暗淡无光。强光下,绿萝叶梢、叶缘发枯,朝阳部分会出现黄斑;相反,长时间处于阴暗环境,叶片得不到足够的光照叶子也会发黄。

  3. 施肥不当:施肥过量时,会使叶片肥厚但无光泽,叶片蜷缩不舒展,且不舒展,老叶发黄脱落;施肥不足时,叶片颜色变淡、发育不良,由叶尖直至根茎逐渐枯黄。

  备注:

  素材来源于公众号“物种日历”和“观赏植物一点通”

Copyright of Beijing Meteorological Bureau