CN /

国新办就2019北京世界园艺博览会筹备工作情况举行新闻发布会

2019-05-01 23:46:48

 2019年中国北京世界园艺博览会(以下简称2019北京世园会),是国际园艺生产者协会批准、国际展览局认可,由中国政府主办、北京市承办的国际级别最高的世界园艺博览会,将于今年4月29日至10月7日在北京市延庆区举办。目前,2019北京世园会筹办工作已经全面完成,运行团队已经全部到位,并组织了多次演练、测试,全面做好了开园迎接国内外游客的准备。

  人与自然和谐相处 北京世园会成为展示中国生态文明新成果和促进国际交流合作的国际平台

  据北京市副市长、北京世园会执委会副主任兼秘书长王红介绍,目前中国馆、国际馆、生活体验馆、植物馆等主要场馆布展工作已全面完成,妫汭剧场、永宁阁、配套服务等公共景观区域的主要建筑以及园区乔、灌木种植、地被花卉的布置全部完成,110个官方参展者和120个非官方参展者确认参展,展园建设和室内展园工作也已全部完成,运行团队均已到位。全国31个省区市及港澳台地区展园建设布展工作全面完成,17个国内企业展园建设布展工作全面完成。

  届时,全球5大洲的86个国家和24个国际组织与中国31个省区市和港澳台地区同台亮相。将通过100个展园百花齐放,展示特色园艺新品种、新技术、新成果、新理念,汇聚各国花卉园艺精品。游客不仅能欣赏到牡丹、兰花、茶花等中国传统名花,体验百果园、百蔬园、中草药等不同植物世界,还能欣赏到110个国家和国际组织多样性园艺文化。

  文化活动精彩纷呈,北京世园会带给游客不一样的视听感受

  北京世园会将围绕“绿色生活 美丽家园”主题,推出彰显大国风范、新时代风貌、北京风味的系列文化活动近2500场,既有开幕式、开园活动、中国馆日、闭幕式等“重点活动”,也有“国家日”“荣誉日”、“省区市日”、花车巡游、世界民族民间文化荟萃等特色活动。还有论坛、国际竞赛等园艺专业活动。届时,将有60多个国家和国际组织在会期开展文化活动,北京世园会将成为多种文化艺术形式和国际多元文化相交融的文化艺术平台。

  此次还将举办180场由鲜活植物花卉打造的“生态花车”巡游,第一次面向游客,以“花为媒”为主题,将生态植物与科技元素完美结合,通过艺术表演讲述生动精彩的园艺故事。

  北京世园会园艺展览展示突出生活生产生态相映成趣,科技人文相互融合的特色。例如,在中国馆,集中展示中国生态文化,弘扬中国插花花艺的博大精深和非物质文化遗产的民族精神;在生活体验馆,非遗大师与游客将现场互动,表演工艺美术“燕京八绝”和“京城九珍”;在国际馆将采用“实物加多媒体加互动加氛围”的多维方式,精彩讲述“一带一路”沿线等全球园艺文化故事,世界各国名花名树,汇聚世界各地独特的园艺特色和地域文化;在植物馆以真实生态造景方式,展现热带植物群落,让游客在植物温室中零距离感知真实红树林植物群落以及其他热带植物的风貌。

  此外,本届世园会还将引入物联网、5G、大数据和人工智能等技术手段,通过虚实结合的手法,把世园会从传统的园林艺术展示转变成人、自然、科技和文化交融的园艺盛会。同时,策划以中国的山海经为内容主题,打造光影森林游览项目,将特定区域的夜晚打造成新颖的展示和交互的全景舞台。

  周到细致游客至上 北京世园会为游客提供舒适的游览服务

  北京世园会以游客为中心,设立“线上+旅行社+自营渠道”为框架的票务销售渠道。实行全程预约,并且根据游客需求特别设置了“跨夜票”,便于自主安排,选择错峰出行,获得更好的游园体验。

  同时,为确保参观世园会的游客出行,北京市开设了公交专线,外围停车场开通免费接驳车。倡导绿色出行、公交优先,在今年通车的京礼高速专设世园专用道。在运力安排上,京张铁路S2线将增加往返频次,每天增加至16对。目前,世园会11个临时停车场已经建成,将提供2万余个停车位。

Copyright of Beijing Meteorological Bureau